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Journée sur la résilience alimentaire

rédigé le 07 April 2021

Première journée sur la résilience alimentaire

Organisée par le CNRA : Conseil National pour la Résilience Alimentaire

Le Jeudi 8 avril de 9h30 à 12H

Le programme : 

9h30 – ACCUEIL ET INTRODUCTION

Accueil par Maximilien Rouer, président du CNRA.

Introduction par Julien Denormandie, Ministre de l’Agriculture et l’Alimentation, ainsi que les députés Yolaine de Courson et Loïc Dombreval.

9h45 – LE POURQUOI ?

La Résilience alimentaire : un nécessaire rééquilibrage vers un système alimentaire durable.

Pourquoi parler de Résilience Alimentaire (= capacité des territoires à garantir une alimentation suffisante, adaptée et accessible à tous, même en période de crise (changement climatique, épuisement des ressources, effondrement de la biodiversité, crise sanitaire, économique, politique…)) ? Comment rééquilibrer l’offre et la demande alimentaire des territoires ? Quels verrous lever ?

10h30 – LE COMMENT ?

Données et outils d’analyse existants et à développer. Le Baromètre de Résilience alimentaire des territoires

Pourquoi a-t-on besoin de collecter des données, ouvertes, quels indicateurs mobiliser  ? « Pas de progrès sans mesure ». Présentation des outils existants et du Baromètre : un outil de pilotage qui fait la synthèse d’indicateurs et les rend activables par les décideurs.

11h10- LE QUOI ?

Conditions de succès et illustration par des cas pilotes sur les enjeux de rééquilibrage

La résilience locale suppose des rééquilibrages à l’échelle territoriale et nationale, dans la gouvernance et les jeux d’acteurs du système alimentaire. A l’échelle nationale : le rôle de l’Etat et conditions à réunir. A l’échelle territoriale : présentation de projets emblématiques mettant en oeuvre le rééquilibrage.

Pour participer à cette journée : https://www.youtube.com/watch?v=4JLEn1Ee4-k